Эхо Карибского кризиса: фрегат 'Адмирал Горшков' и атомная подлодка 'Казань' подобрались к берегам США

В последнем стратегическом маневре, отражающем нарастающее напряжение в международных отношениях, Россия направила фрегат "Адмирал Горшков" и атомную подлодку "Казань" для участия в военных учениях в Карибском бассейне, всего в ста милях от побережья США. Этот шаг, напоминающий события Карибского кризиса 1962 года, вызвал оживленные дискуссии о намерениях Москвы и возможных последствиях для глобальной безопасности. По прибытии в Гавану, флотилия была торжественно встречена, подчеркивая укрепление "исторически дружественных отношений" между Кубой и Россией.

Содержание

    К-561 «Казань» — российская многоцелевая атомная подводная лодка 4-го

    К-561 «Казань» — российская многоцелевая атомная подводная лодка 4-го поколения

    Российская военная флотилия в Карибах: демонстрация силы или стратегический маневр?


    Россия усиливает своё присутствие в Карибском бассейне, направляя фрегат «Адмирал Горшков» и атомную подводную лодку «Казань» для участия в военных учениях у побережья своего союзника. Этот шаг вызывает внимание международного сообщества, особенно в контексте текущих глобальных напряженностей, но американские официальные лица заявляют, что хотя это развитие значительно, оно не представляет собой угрозу.

    На передовой этого военного присутствия стоит фрегат «Адмирал Горшков», 135-метровое судно, возможно оснащённое гиперзвуковыми ракетами «Циркон». Эти ракеты способны достигать скорости, в девять раз превышающей скорость звука, что делает их особенно опасными из-за их способности уклоняться от современных систем ПВО.

    Сопровождающие «Горшкова» атомная подводная лодка «Казань», способная на запуск крылатых ракет, база снабжения топливом и морской буксир, также придают этой миссии дополнительный вес. По информации Минобороны России, в ходе пути к Кубе флотилия провела учения, симулируя ракетный удар по корабельной группе противника.

    Прибытие флотилии в Гавану было отмечено 21 пушечным салютом, символизируя укрепление дружественных связей между Россией и Кубой. По заявлениям кубинских официальных лиц, визит флотилии соответствует международным нормам и не несёт угрозы региону.

    Этот визит важен как для демонстрации военного могущества России, так и для поддержания её глобального влияния, особенно в свете ситуации в Украине. Аналитики отмечают, что мощь России в таком ключевом регионе, как Карибский бассейн, может быть использована как стратегический маневр для укрепления международных позиций.

    Венесуэла, ещё один ключевой союзник России в регионе, возможно станет следующей остановкой российской флотилии. Это предположение подкрепляется последовательной поддержкой Николаса Мадуро, президента Венесуэлы, в отношении политики России.

    В то время как Гавана занимает всё более явную поддерживающую позицию в российско-украинском конфликте, события, разворачивающиеся в Карибах, могут оказать значительное влияние на международные отношения и баланс сил в регионе.

     


    13.06.2024 07:50 Военные новости

    Триумф ума и духа: Нарва отмечает выдающиеся достижения своих гимназистов
    Крутите педали, не моторы! – Как президент Эстонии отвлекает внимание от повышения автомобильного налога

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar


    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Военные новости в других статьях