Бум на рынке недвижимости Эстонии: взлет цен и рост жилищных кредитов в первом квартале 2024 года

Первый квартал 2024 года в Эстонии отмечен умеренным ростом цен на жилье, показав повышение индекса на 7,8% по сравнению с прошлым годом. Анализ данных Департамента статистики раскрывает интересные динамики в квартирном и домовладельческом сегментах, подчеркивая влияние региональных факторов на эти изменения.

Содержание

    величение цен на жилье и рост объема жилищных кредитов в Эстонии

    Резкий рост цен и жилищных кредитов в первом квартале 2024 года


    В первом квартале 2024 года индекс цен на жилье в Эстонии продемонстрировал умеренное повышение, отражая сложившуюся экономическую динамику страны. По данным Департамента статистики, средняя стоимость жилья увеличилась на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и на 2% по сравнению с четвертым кварталом 2023 года.

    Наибольший рост цен зарегистрирован в квартирном сегменте, где цены поднялись на 11,1% в годовом выражении. В то же время, стоимость домов выросла более умеренно — на 1,1%. В сравнении с последним кварталом 2023 года квартиры подорожали на 1,2%, а цены на дома увеличились на 4%.

    Помимо динамики цен на жилье, значительное внимание привлекает рост объема выданных жилищных кредитов в Эстонии, сообщает Банк Эстонии. В апреле текущего года общий объем выданных кредитов достиг 161,4 млн евро, отмечая значительное увеличение по сравнению с предыдущими месяцами. Этот рост возвращает рынок к уровням, сравнимым с началом 2021 года. 

    Руководитель отдела розничных банковских услуг банка Luminor Baltic, Танель Ребане, отметил, что начало года показало постепенное увеличение активности заемщиков. "Если в январе объем жилищных кредитов оставался скромным, то в феврале-марте мы наблюдали рост спроса. Апрельские показатели вернули нас к уровню 2021 года, когда ежемесячный оборот составлял около 150-160 млн евро. Это свидетельствует о восстановлении интереса к жилищным инвестициям после периода сниженной активности в 2022 и 2023 годах", - отметил Ребане.

    Исследование, проведенное компанией Norstat по заказу Luminor, подтвердило актуальность данной тенденции. Оно показало, что значительная часть населения Эстонии заинтересована в приобретении или ремонте жилья. "37% респондентов выразили желание либо купить новое жилье, либо отремонтировать текущее. Треть респондентов также указали на потребность в более просторном жилье", - отметил Ребане.

    Аналитики отмечают, что изменения цен на жилье в значительной степени обусловлены региональными тенденциями. Особенно это заметно в Таллинне, где цены на квадратный метр квартир показали снижение, в то время как в других регионах страны наблюдался рост. Эгне Сяйнаст из департамента отметила, что такие динамики отражают не только спрос и предложение на рынке, но и внутренние экономические факторы, включая изменения в инфраструктуре и доступность кредитования.

    Индекс цен на жилье, учитывающий изменения в стоимости жилья, находящегося в пользовании собственника, также продемонстрировал интересные динамики. В первом квартале 2024 года этот индекс вырос на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, однако снизился на 0,5% по сравнению с последним кварталом 2023 года. Это указывает на неоднородность изменений в различных сегментах рынка жилья, где условия собственности и владения играют значимую роль.

    Индекс цен на жилье остается ключевым индикатором для оценки финансовых и экономических перспектив страны, отражая как текущие тенденции, так и потенциал для будущего роста. Эксперты ожидают, что второй квартал 2024 года также принесет свои уникальные вызовы и возможности для рынка недвижимости, в то время как государственные вмешательства и мониторинг останутся важными элементами для поддержания устойчивости и прозрачности в этом ключевом секторе экономики Эстонии.


    21.06.2024 19:01 Новости Эстонии

    Исторический шаг: Украина и Молдова начинают переговоры о вступлении в Европейский Союз
    Экономическое чудо в Балтийском регионе: цены на продукты в Эстонии догнали Финляндию, а Швеция обогнала всех по дешевизне!

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar


    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Новости Эстонии в других статьях