Браки между русскими и украинцами набирают обороты, семейные пары с детьми становятся нормой, а однополые союзы уже не новость

В последний год в Эстонии наблюдается уникальный свадебный тренд: количество международных браков растёт, особенно популярны союзы между русскими и украинцами. Параллельно, увеличивается число пар с детьми, которые решают узаконить свои отношения, отражая сдвиг в социальных нормах и ценностях. Самое же обсуждаемое изменение — легализация однополых браков с начала 2024 года, что уже привело к заключению 93 таких союзов. Эта статистика вызывает жаркие дебаты и пересмотр традиционных взглядов в обществе, ставя Эстонию в авангарде социальных изменений в регионе.

Содержание

    Эстония в объятиях перемен: Свадебный бум 7 июля, уход молодежи


    В лучах летнего солнца Эстонии любовь расцветает ярче, чем в любое другое время года, и значительные 41% всех браков прошлого года были заключены именно в эти тёплые месяцы. Особенно притягательным днём стал 7 июля, когда наибольшее количество пар, 104, решили связать себя узами брака.

    В 2023 году изменения в лице брака в Эстонии заметны как никогда. Всего 6504 пары дали друг другу клятвы на всю жизнь, что меньше по сравнению с 7200 союзами предыдущего года. Это сопровождается заметным старением в демографическом профиле влюблённых: средний возраст мужчин, вступающих в брак впервые, составляет 33,7 года, а женщин — 31,4 года. Кроме того, доля молодых людей до 30 лет, вступающих в брак, сокращается: если в 1993 году 60% женившихся были моложе 30 лет, то в 2023 году таковых оказалось только 24% среди мужчин и 34,5% среди женщин.

    Интересно, что большинство браков в прошлом году были заключены в пятницу, а именно 7 июля. В 1993 году на момент бракосочетания у 16% пар уже были общие дети, тогда как сейчас этот показатель увеличился до 30%.

    В международном контексте, в 2023 году 41 брак между гражданами Эстонии был заключён за рубежом. Эстонцы чаще всего вступали в брак с другими эстонцами (3401 брак), в то время как браков, где хотя бы один из партнёров был русской национальности, насчитывалось 1949. Украинцы также входили в число частых партнёров — 465 случаев.

    С точки зрения разводов, в 2023 году было расторгнуто 2648 браков, и это число уже пятый год подряд не превышает 3000. Средняя продолжительность брака до развода составила 11 лет и 11 месяцев, хотя медианное значение — 8 лет.

    Начиная с 1 января 2024 года, Эстония сделала значительный шаг вперёд в вопросах гражданских прав, разрешив браки между лицами одного пола. За первые пять месяцев года уже было заключено 93 таких брака, из которых 64 между женщинами и 29 между мужчинами.


    18.06.2024 08:43 Новости Эстонии

    Москва вмешивается в образование Эстонии, предлагая 'спасительное гражданство' учителям на фоне образовательного кризиса
    В Эстонии стерилизация домашних кошек может стать обязательной

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar


    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Новости Эстонии в других статьях