Безнадёжные случаи: Россия принимает учителей из Эстонии, не желающих адаптироваться к новым языковым требованиям

В преддверии новых образовательных реформ Эстонии, вступающих в силу с сентября 2024 года, которые предполагают полный переход на обучение на эстонском языке, русскоязычные педагоги сталкиваются с серьёзными вызовами. Около 40% учителей, не владеющих эстонским на должном уровне, оказались перед угрозой увольнения или понижения в должности. Россия, наблюдая за этими событиями, предлагает альтернативу: убежище для тех, кто не может или не хочет адаптироваться к новым языковым нормам. В ответ на острый дефицит педагогических кадров, особенно в таких регионах, как Псковская, Ленинградская, Калининградская, Новгородская области и Республика Карелия, Российская Федерация инициировала программы по привлечению этих специалистов, предлагая упрощённые процедуры получения гражданства и признание квалификаций, полученных за рубежом.

Содержание

    Инициативы по поддержке переселения русскоязычных педагогов: упрощение


    В свете предстоящих изменений в образовательной системе Эстонии, которые предусматривают переход на полностью эстоноязычное обучение с 1 сентября 2024 года, возникла значительная угроза для профессиональной деятельности русскоязычных педагогов. Эта реформа затронет примерно 1 802 учителя, многие из которых из-за недостаточного знания эстонского языка могут столкнуться с увольнением или понижением в должности. Особенно это касается учителей, чьи языковые навыки оцениваются как недостаточные.

    В ответ на сложившуюся ситуацию, российский депутат Анна Скрозникова («Новые люди») обратилась с инициативой к главам Псковской, Ленинградской, Калининградской, Новгородской областей и Республики Карелия с просьбой об оказании поддержки русскоязычным учителям, желающим переехать в Россию. В своих обращениях депутат предложила рассмотреть возможности трудоустройства данных специалистов в региональных школах, а также разработать долгосрочные программы переселения, которые включали бы меры поддержки, такие как упрощённое получение гражданства и признание зарубежных дипломов и ученых степеней.

    Ситуация в России остро нуждается в таких мерах, так как в стране наблюдается дефицит педагогических кадров: по данным последних опросов, в 2023 году о нехватке учителей русского языка заявило 78% опрошенных в 31 регионе, английского и других иностранных языков - 73% в 29 регионах. Недостаток учителей математики, физики, литературы и начальных классов также является значительным.

    В мае текущего года депутат Государственной Думы Скрозникова уже обращалась с предложением к вице-премьеру Российской Федерации Алексею Оверчуку по упрощению процесса интеграции русскоязычных педагогов, стремящихся переехать в Россию из стран, не демонстрирующих дружественные отношения. Данная инициатива направлена на устранение бюрократических и административных барьеров, которые могут стать препятствием на пути трудоустройства и адаптации на новом месте.


    18.06.2024 Новости России

    Skoda Group заключила контракт на поставку 16 электропоездов для Elron в Эстонии на сумму 147 миллионов евро
    Прецедент на границе: отчаянное путешествие из Эстонии домой без документов завершилось помилованием

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar


    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Новости России в других статьях