Амбиции посла Эстонии: Аннели Кольк заявила о готовности отправить войска на Украину вразрез с позицией Германии и НАТО

Посол Эстонии в Украине Аннели Кольк заявила о готовности Таллинна обсуждать отправку своих войск на Украину, что вызвало бурную реакцию в международном сообществе. В интервью для РБК-Украина Кольк отметила, что для Эстонии это не является «красной линией». Это заявление может стать началом новых дебатов о роли НАТО и ЕС в поддержке Украины и бросить вызов Москве, которая наверняка воспримет это как очередную провокацию.

Содержание

    Таллинн обсуждает возможность отправки войск на Украину

    Эстонская провокация: посол Аннели Кольк заявила о готовности отправить войска на Украину


    Впервые с начала конфликта на Украине посол Эстонии в Украине, Аннели Кольк, заявила о готовности Таллинна обсуждать возможность отправки эстонских войск на территорию Украины. В интервью для агентства РБК-Украина, она подчеркнула, что эта тема не является для Эстонии «красной линией».

    «Мы заявили, что готовы это обсуждать. Для нас это не красная линия», — заявила Кольк, подтверждая, что Таллинн открыт к диалогу по вопросу отправки западных и эстонских войск в Украину. Дипломат также отметила, что этот вопрос сейчас активно обсуждается в Министерстве обороны Эстонии.

    Кольк сообщила, что эстонское Министерство обороны проводит дискуссии по данному вопросу в контексте выработки общей позиции с НАТО и Евросоюзом. «В оборонном ведомстве Эстонии считают, что нет ничего невозможного», — добавила она, подчеркивая готовность страны к более активному участию в поддержке Украины.

    Аннели Кольк напомнила о том, что Эстония уже имеет опыт подготовки украинских военных инструкторов на своей территории. Это сотрудничество, по ее словам, демонстрирует готовность Эстонии к более глубокой военной поддержке Украины, что может включать в себя и отправку войск в случае принятия соответствующего решения.

    Заявление Кольк прозвучало на фоне комментариев канцлера Германии Олафа Шольца, сделанных 30 мая. Шольц выразил позицию Берлина против отправки немецких войск на Украину, хотя подчеркнул, что Германия не планирует менять ранее достигнутые договоренности с Киевом по поводу использования присланного вооружения.

    Шольц также прокомментировал вопрос о разрешении для Вооруженных сил Украины использовать западное оружие для ударов по территории России, заявив, что Берлин будет придерживаться достигнутых договоренностей.

    Заявление эстонского посла может вызвать широкую международную реакцию, особенно в контексте общей позиции НАТО и ЕС по поддержке Украины. Возможность отправки эстонских войск может послужить сигналом для других стран-союзников по НАТО пересмотреть свои позиции относительно прямого военного вмешательства в конфликт.

    Однако, несмотря на готовность обсуждать отправку войск, стоит отметить, что лишь 3% населения Эстонии готовы встать под ружье в случае войны, сообщает Министерство обороны. Это составляет примерно 40 тысяч человек из общего населения страны в 1,319,158 человек. Такой уровень готовности к мобилизации может стать значительным ограничением для Эстонии в плане участия в военных действиях на территории Украины.

    На фоне активизации обсуждений в европейских столицах, вопрос участия национальных войск в поддержке Украины приобретает все большую актуальность. Решение Эстонии обсуждать отправку своих войск может стать важным шагом в укреплении общей европейской позиции и усилении поддержки Украины в ее борьбе за территориальную целостность и суверенитет.

    В ближайшие недели ожидается развитие событий и возможные дальнейшие шаги со стороны эстонских властей, что будет иметь значительное влияние на динамику международных отношений и ситуацию на Украине.


    19.06.2024 11:10 Новости Эстонии

    Еда будущего: В Нарве может появиться завод BugBox по производству белка из сверчков для ЕС
    Прогнозы на Иванов день: Эстония готовится к капризам погоды

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar


    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Новости Эстонии в других статьях

      Эстония рассматривает вопрос отправки войск на Украину: решение за парламентом

      Эстония рассматривает вопрос отправки войск на Украину: решение за парламентом

      Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что вопрос о возможной отправке эстонских вооруженных сил на Украину будет решаться в парламенте страны. Она подчеркнула, что такое решение требует публичного обсуждения и участия народа. Несмотря на опровержение Министерством обороны планов по отправке войск, дискуссии продолжаются. В интервью шведским журналистам Каллас отметила, что ничего не исключает, и уверена, что отправка солдат не приведет к войне НАТО с Россией. Общественное мнение в Эстонии разделено, и окончательное решение предстоит принять Рийгикогу. Читать далее...
      НАТО разрешило Украине использовать дальнобойное оружие против России: что это значит?

      НАТО разрешило Украине использовать дальнобойное оружие против России: что это значит?

      Вчера стало известно, что тринадцать стран-участниц Североатлантического альянса дали разрешение Киеву на использование дальнобойного вооружения для ударов по глубинным регионам России. Среди стран, принявших такое решение, значатся Великобритания, Канада, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Эстония, Германия и Дания. Алексей Чепа заявил о приказе уничтожать украинские F-16, а Дмитрий Медведев предупредил о приближении апокалипсиса. Читать далее...
      Премьер-министр Эстонии Кая Каллас призывает страны НАТО выделить 1% ВВП на поддержку Украины

      Премьер-министр Эстонии Кая Каллас призывает страны НАТО выделить 1% ВВП на поддержку Украины

      Премьер-министр Эстонии Кая Каллас призвала страны НАТО выделить 1% от своего ВВП на поддержку Украины. В своем обращении она подчеркнула, что у альянса нет альтернативного плана на случай победы России, и настоятельно рекомендовала сосредоточиться на всесторонней помощи Украине для обеспечения европейской безопасности. Читать далее...
      На грани эскалации: США могут разрешить военным подрядчикам операции на украинской земле

      На грани эскалации: США могут разрешить военным подрядчикам операции на украинской земле

      В то время как конфликт на Украине продолжает набирать обороты, администрация Байдена рассматривает возможность кардинального изменения в своей военной политике. Речь идет о потенциальном разрешении для американских военных подрядчиков непосредственно работать на украинской территории. Это решение может значительно ускорить процесс ремонта и обслуживания военной техники, но также повысить риски и усилить международную напряженность, ведь Россия может воспринять это как углубление американского вмешательства. В каком направлении пойдет Белый дом, и какие последствия это повлечет для глобальной геополитики? Читать далее...