Вакуум для нацменьшинств Эстонии: законодательные вызовы и культурные инициативы

Narva News 23.09.2005 — Исследуем важность культурной идентичности и поддержки национальных обществ в Эстонии на примере детского фольклорного ансамбля в Нарва-Йыэсуу и конференции в Нарве. Обсуждаем проблемы законодательства, влияющие на национальные меньшинства, и предстоящие культурные события, включая праздник «Славянский венок-2007»

Содержание

    Вакуум для нацменьшинств Эстонии: законодательные вызовы и культурные


    В Нарва-Йыэсуу детский фольклорный ансамбль под руководством Ирины Селецкой активно сохраняет русские народные традиции, что стало основной темой фотоотчета местного автора. Отсутствие достаточного финансирования для поддержки национальных обществ выделилось в качестве одной из ключевых проблем на IV ежегодной конференции Координационного совета национально-культурных обществ в Нарве.

    На конференции, первоначально нацеленной на обсуждение новообразованного Дома народов в Нарве, участники из различных уголков Эстонии обсуждали разнообразные аспекты жизни национальных обществ. Особое внимание было уделено недостаткам правовой базы, которые осветил нарвитянин Эльдар Эфендиев, депутат Рийгикогу и бывший министр по делам народонаселения. Несмотря на более чем десятилетнюю историю закона о национально-культурных автономиях, национальные общества все еще ощущают юридический вакуум.

    Кроме того, проблематика закона о национально-культурных автономиях, который охватывает только граждан Эстонии, оставляя в стороне другие группы населения, такие как апатриды и граждане России, была поднята Эфендиевым как пример дискриминационной политики. Это разделение населения на граждан и неграждан порождает напряжение и требует срочного пересмотра законодательства, чтобы обеспечить равные права и возможности для всех членов общества.

    Эти темы перекликаются с подготовкой к предстоящему празднику песни и танца "Славянский венок-2007" в Нарве, который отметит 70-летие первого русского певческого форума в Эстонии 1937 года. Николай Васильевич Соловей, председатель оргкомитета фестиваля, подчеркивает значимость этих мероприятий для культурного диалога и национального сближения.

    Также были обсуждены текущие инициативы, направленные на укрепление культурных связей и поддержку национальных меньшинств, включая Дни культуры Дагестана с участием ансамбля "Лезгинка". Предстоящий форум в Национальной библиотеке в Таллинне, посвященный теме Евросоюза и национальных меньшинств, подчеркивает необходимость активного диалога и взаимодействия для достижения социальной гармонии.

    Таким образом, на фоне культурных мероприятий и правовых дискуссий становится очевидной необходимость интеграции и поддержки всех этнических групп, проживающих в Эстонии, для создания общества, основанного на принципах равенства и справедливости.


    23.09.2005 20:35 Новости Эстонии

    Известный нарвский артист разочарованный переезжает в Москву

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar


    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Новости Эстонии в других статьях

      Старт мегапроекта в Нарва-Йыэсуу: строительство морского мола намечено на лето 2024 года

      Старт мегапроекта в Нарва-Йыэсуу: строительство морского мола намечено на лето 2024 года

      В Нарва-Йыэсуу готовится к старту амбициозный проект — строительство морского мола, запланированное на лето 2024 года. Этот мегапроект призван улучшить безопасность и экологическое состояние устья реки Нарва, обеспечив значительное развитие инфраструктуры региона. Финансирование первой фазы уже обеспечено благодаря государственной поддержке, и город ожидает объявления тендера для окончательного определения стоимости проекта. Читать далее...
      Внезапные гости: как два лося пересекли городскую дорогу в поисках реки Нарва

      Внезапные гости: как два лося пересекли городскую дорогу в поисках реки Нарва

      Каждый вечер наши дороги напоминают скучные повторы сериалов: одни и те же пейзажи, одни и те же машины. Но не в эту среду! Вместо привычного городского трафика главными героями дорожной сцены стали два лося, выбравшиеся на прогулку по асфальту в поисках реки Нарва. Может быть, они решили проверить, насколько хорошо человечество умеет делиться территорией с дикой природой или просто захотели утолить жажду. В любом случае, видеорегистратор одного из автомобилей сумел запечатлеть этот редкий момент встречи города с дикой природой. Будьте внимательны: следующий раз, когда вы услышите о лосях в городе, это может быть не шутка! Читать далее...
      Черная страда: загрязнение пляжа Нарва-Йыэсуу создает неприглядный вид для отдыхающих

      Черная страда: загрязнение пляжа Нарва-Йыэсуу создает неприглядный вид для отдыхающих

      Сегодня пляж Нарва-Йыэсуу встретил отдыхающих сюрпризом: вместо привычного песка и моря - черный осадок из водорослей и мусора. Вода мутная, пляж неприглядный. Купаться? Вряд ли захочется! Жители в шоке, экологи в работе. Надеемся, пляж скоро вернет свою привлекательность, а пока будем наслаждаться видом... на водоросли. Читать далее...
      Государственный суд Эстонии подтвердил: образование должно быть только на эстонском языке

      Государственный суд Эстонии подтвердил: образование должно быть только на эстонском языке

      Государственный суд Эстонии вынес решение, согласно которому Конституция страны не предоставляет право на получение базового образования на языках, отличных от эстонского. Это решение последовало за обращением в суд дедушки, защищающего право своего внука на обучение на русском языке. Судебные инстанции подчеркнули, что обязательное образование должно проводиться исключительно на государственном языке, что подчеркивает принципы государственной политики в области языкового образования. Читать далее...