Иван Купала в России и Эстонии: ночь огня, воды и славянских ритуалов, прыжки через костёр и плавание венков

Каждый год 7 июля, многие страны Восточной Европы, включая Россию и Эстонию, празднуют Ивана Купалу — праздник с глубокими языческими корнями, символизирующий поклонение природе и её элементам. Эта ночь наполнена ритуалами, такими как прыжки через костёр, которые символизируют очищение, а также плавание венков на воде, что по традиции приносит удачу и счастье в личной жизни.

Содержание

    Иван Купала в России и Эстонии


    Каждый год, ровно в середине лета, в ночь с 6 на 7 июля, воздух Восточной Европы наполняется магией и предчувствием чуда. Праздник Ивана Купалы, уходящий корнями в глубокую древность, сегодня остаётся одним из самых колоритных и живописных событий в культурном календаре России, Белоруссии, Польши, а также стран Балтии.

    Иван Купала — это не просто народный праздник, это ритуальное действо, где каждый обряд насыщен глубоким смыслом. Основываясь на языческих верованиях славян, день посвящён Купале — божеству плодородия, воды и огня. Название праздника происходит от слова "купать", что напрямую отражает один из главных ритуалов — омовение.

    Иван Купала в России и Эстонии


    Празднование начинается ещё с вечера 6 июля, когда мир начинает погружаться в сумерки, и продолжается всю ночь напролёт. Одним из самых зрелищных обрядов является прыжок через костёр. Считается, что тот, кто перепрыгнет через пламя, очистится от болезней и проклятий.

    Иван Купала в России и Эстонии


    Символически важен и обряд венков. Девушки плетут венки из цветов и трав, после чего ставят на них свечи и запускают по водной глади. Если венок не утонет, это сулит удачу и быстрое замужество.

    Также утром многие стремятся умыться утренней росой, что, по поверьям, приносит красоту и молодость. Ночь на Ивана Купалу считается особенной: стихии приобретают магические свойства, открывая портал в мир необычного и загадочного.

    Важно помнить, что в этот день не принято унывать или оставаться в одиночестве. Иван Купала — это праздник общения, радости и единения с природой.

    Таким образом, Иван Купала не только сохраняет древние традиции, но и помогает современному человеку коснуться загадочного, открывая новые горизонты взаимодействия с культурным наследием и природой. Ночь, когда можно загадать желание или искать цветок папоротника, который, по легендам, цветет только в эту ночь, предоставляет уникальную возможность почувствовать себя частью чего-то великого и таинственного.


    07.07.2024 12:26 Мировые новости

    Светлана Лобода: от больших сцен к пивным фестивалям в Таллинне
    Незабываемый вечер в Таллинне: Концерт Макса Коржа оставил глубокий след в сердцах

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar


    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Мировые новости в других статьях

      Прогнозы на Иванов день: Эстония готовится к капризам погоды

      Прогнозы на Иванов день: Эстония готовится к капризам погоды

      Эстонцы готовятся встретить Иванов день с дождливым прогнозом на юге и сухими островами на севере, ожидая улучшения погоды к вечеру праздника. По последним данным синоптиков, южные и северо-восточные регионы страны могут встретить праздник под дождем, в то время как северо-западная Эстония и острова обещают оставаться сухими. Главный синоптик Агентства по окружающей среде Хельве Мейтерн отмечает, что ситуация может измениться в любую сторону, и призывает жителей следить за обновлениями прогноза. Читать далее...
      Эстония на крючке: Каллас обещает Украине 100 миллионов евро в год — благотворительность или стратегия?

      Эстония на крючке: Каллас обещает Украине 100 миллионов евро в год — благотворительность или стратегия?

      В преддверии важной встречи между премьер-министром Эстонии Кайей Каллас и президентом Украины Владимиром Зеленским, обсуждения о новом обещании Эстонии оказать Украине ежегодную помощь в размере 100 миллионов евро набирают обороты. Но стоит ли рассматривать это как благородный жест или хитроумный стратегический ход? В этой статье мы раскрываем детали предстоящего соглашения и исследуем, как эти миллионные инвестиции могут изменить динамику восточноевропейской политики. Читать далее...
      Jaanipäev 2024 в Нарве: Программа мероприятий и празднование в Äkkeкüla - Афиша

      Jaanipäev 2024 в Нарве: Программа мероприятий и празднование в Äkkeкüla - Афиша

      Отметьте Jaanipäev в Нарве! Присоединяйтесь к нам 23 июня в Äkkeкüla для праздничных мероприятий, включая фольклорные выступления, конкурс венков, музыкальные концерты и семейные развлечения. Насладитесь культурным наследием и инновациями в одном из самых живописных уголков Эстонии. Читать далее...
      Иванов День в Эстонии: Где и как отметить праздник в 2024 году

      Иванов День в Эстонии: Где и как отметить праздник в 2024 году

      Эстония готовится к одному из самых любимых и ожидаемых праздников года — Иванову дню. В этом году празднования будут особенно яркими и насыщенными. Иванов день, который совпадает с летним солнцестоянием, принесет жителям и гостям страны магические ночи, полные света, народных традиций и веселья. Читать далее...