Выручка АЗС Эстонии снижается: Alexela лидирует, Olerex и Neste сокращают расходы в 2023 году

В 2023 году крупнейшие сети АЗС Эстонии столкнулись с общим снижением доходов. Среди лидеров рынка, Alexela продемонстрировала наименьшее падение выручки, тогда как Olerex и Neste заметно сократили как доходы, так и расходы. Важной темой года стали юридические споры Olerex, включая судебное разбирательство с Департаментом окружающей среды и гражданский иск против Terminal Oil. Также год ознаменовался значительным событием в индустрии: слиянием энергетических компаний 220 Energia и Alexela, что может сыграть ключевую роль в дальнейшем развитии энергетического сектора страны.

Содержание

    Взлёт и падение: анализ снижения выручки эстонских АЗС в 2023 году


    После года турбулентности и изменений в экономических условиях, ведущие эстонские сети заправочных станций подвели финансовые итоги 2023 года. Несмотря на некоторые положительные моменты, общая картина указывает на уменьшение выручки почти во всех ключевых компаниях.

    В центре внимания оказалась компания Alexela, которая продемонстрировала наименьшее снижение выручки среди крупных игроков, потеряв менее 3 млн евро по сравнению с 2022 годом и закрыв год с 618 млн евро. Однако даже такое незначительное снижение не могло не повлиять на общую картину отрасли.

    Компания Olerex показала более значительное снижение выручки, потеряв 78 млн евро, что отразилось в итоговой сумме в 560 млн евро. Снижение затрат на 79 млн евро позволило Olerex несколько смягчить удар, увеличив операционную прибыль почти на 200 000 евро.

    Olerex столкнулась не только с экономическими вызовами, но и с юридическими препятствиями, включая продолжающиеся судебные споры с Департаментом окружающей среды и гражданский спор с конкурентом Terminal Oil на сумму в 11 млн евро. Эти дела добавляют дополнительную неопределенность в деятельность компании.

    Не менее интересна динамика в Neste, чья выручка упала на 42 млн евро до 213 млн евро. Подобно другим, Neste смогла сократить затраты на аналогичную сумму, что помогло стабилизировать финансовое положение. В то время как чистая прибыль сократилась, компания всё же выплатила дивиденды, подчеркивая свою стратегию поддержания инвесторского доверия.

    Значимым событием в отрасли стало слияние между 220 Energia и Alexela, что позволило Alexela расширить свои операции в секторе энергетики. Это стратегическое решение направлено на укрепление позиций компании на рынке в условиях усиливающейся конкуренции и экономической нестабильности.

    Снижение выручки среди ведущих эстонских АЗС свидетельствует о непростых экономических условиях и требует от компаний гибкости в управлении расходами и поиска новых стратегических возможностей. В то время как некоторые компании испытывают серьёзные финансовые и юридические сложности, другие видят в этих условиях шанс для роста и развития.


    10.07.2024 23:45 Новости Эстонии

    Эстония тратит на роскошные школы вдвое больше, чем ЕС: Учителям не хватает финансирования
    Таллинн прощается с троллейбусами с 1 Ноября: эпоха заканчивается, но обновление не за горами

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar


    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Новости Эстонии в других статьях