Евросоюз запускает обязательную систему контроля скорости в новых автомобилях для снижения ДТП

С июля 2024 года в Европейском союзе вступает в силу новое правило, обязывающее всех производителей автомобилей оснащать новые модели системами контроля скорости. Эта мера, утверждённая Еврокомиссией, направлена на снижение числа дорожно-транспортных происшествий и жертв на дорогах. Системы будут использовать GPS и внешние камеры для мониторинга скоростных ограничений и активно предупреждать водителя или даже самостоятельно снижать скорость машины при необходимости. Эти изменения затронут только новые автомобили, проданные в Европейском союзе, Англии и Швейцарии.

Содержание

    Евросоюз вводит обязательный контроль скорости для новых автомобилей в


    С началом этой недели в Европейском союзе вступили в силу новые регуляции, задающие тон безопасности на дорогах. По информации Европейской комиссии, все новые автомобили должны будут оснащаться системами контроля за соблюдением скоростного режима. Эти изменения станут значимым шагом на пути к снижению числа дорожно-транспортных происшествий, смертности и травматизма на дорогах Европы.

    Долгожданные меры, которые обсуждались и разрабатывались на протяжении последних лет, теперь обретают форму законодательных актов. В рамках этой инициативы, все новые автомобили будут оборудованы системами, которые не только предупреждают водителя о превышении скорости, но и способны самостоятельно снизить скорость, если водитель не реагирует на предупреждения.

    Система контроля скорости работает, используя GPS и камеры для определения скоростных ограничений на различных участках дорог. Как только автомобиль превышает установленный лимит, система активно уведомляет водителя, а при необходимости инициирует процесс замедления.

    Юри-Бруно Асари, глава отдела продаж автосалона CityMotors, подчеркнул значимость этих изменений: "Это сравнимо с обязательностью использования ремней безопасности. Простая, но жизненно важная мера, которая уже спасла не одну жизнь."

    Представители Еврокомиссии выразили надежду, что новые меры позволят к 2030 году значительно снизить число жертв ДТП. "Мы стремимся к тому, чтобы через двадцать лет смертность на дорогах была сведена к минимуму. Новые технологии — это наши лучшие союзники в этой борьбе," - заявила Элис Паэмурд, представитель Еврокомиссии в Эстонии.

    Нововведения коснутся только новых автомобилей, поскольку применять их к уже используемым транспортным средствам будет непросто. Тем не менее, по словам Асари, большинство современных моделей уже оснащены необходимыми функциями.

    Кроме того, новые правила начнут действовать не только в странах Европейского союза, но и в Англии, Швейцарии, которые также присоединились к инициативе. Это подчеркивает глобальный характер стремления к безопасности на дорогах, который переходит национальные границы.

    Новые правила и технологии могут вызвать разнообразные мнения и дискуссии, но одно остается неизменным: безопасность на дорогах — приоритет, который требует немедленного и всестороннего внимания.


    09.07.2024 08:07 Новости Евросоюза

    Цены на природный газ в Европе начали снижаться на фоне стабильных поставок и заполнения хранилищ
    Безработица в еврозоне снизилась, но в Эстонии выросла: данные Евростата за май

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar


    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Новости Евросоюза в других статьях

      Полиция открыла огонь по 13-летним подросткам на угнанном автомобиле в Эстонии

      Полиция открыла огонь по 13-летним подросткам на угнанном автомобиле в Эстонии

      В пятницу утром полиция Центральной Эстонии оказалась в эпицентре драматической погони. После ночного угона автомобиля 13-летние подростки попытались скрыться от полиции, игнорируя сигналы об остановке. В ходе преследования, сопровождаемого опасными маневрами и превышением скорости до 150 км/ч, полицейским пришлось открыть огонь по колесам угнанного авто. К счастью, инцидент завершился без пострадавших, а юных нарушителей задержали. Читать далее...
      Экономический спад в Эстонии: ВВП упал на 2.4% в первом квартале 2024 года – что пошло не так?

      Экономический спад в Эстонии: ВВП упал на 2.4% в первом квартале 2024 года – что пошло не так?

      В первом квартале 2024 года экономика Эстонии столкнулась с серьезными вызовами: ВВП страны сократился на 2.4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 8.9 миллиарда евро. Основные убытки понесли энергетика, обрабатывающая промышленность, наука и торговля. Читать далее...
      Rheinmetall расширяет производство в Литве: новый завод артиллерийских боеприпасов и другие мировые политические события

      Rheinmetall расширяет производство в Литве: новый завод артиллерийских боеприпасов и другие мировые политические события

      Rheinmetall анонсирует инвестиции в размере 180 млн евро в строительство завода по производству артиллерийских боеприпасов в Литве, что станет значительным шагом в укреплении оборонной промышленности страны. В Грузии принят новый закон о прозрачности иностранного влияния, вызвавший широкий резонанс и обсуждение. Мальдивы вводят запрет на въезд израильских туристов, реагируя на текущие военные действия в секторе Газа. Читать далее...
      Значительное повышение госпошлин в Эстонии с июля 2024 года: что нужно знать

      Значительное повышение госпошлин в Эстонии с июля 2024 года: что нужно знать

      С 1 июля 2024 года жители Эстонии столкнутся с значительным повышением государственных пошлин на ряд услуг Транспортного департамента. Смена собственника автомобиля в электронном виде подорожает с 48 до 55 евро, а при оформлении через бюро — с 61 до 71 евро. Также изменится стоимость изменения данных в бюро (с 20 до 25 евро) и приобретения произвольного номера (с 62 до 65 евро). Плата за первичную регистрацию авто останется прежней до конца 2024 года (130 евро), но увеличится до 150 евро в 2025 году. Самое большое увеличение касается экзаменов для моряков, где стоимость вырастет с 35 до 300 евро. Читать далее...