Эстония выделяет рекордные 160 миллионов евро на реновацию многоквартирных домов: улучшение условий жизни для 20 000 человек

Эстония готовится к масштабным изменениям в жилищной сфере: проект, инициированный министром климата Кристеном Михалом, предусматривает выделение рекордных 160 миллионов евро на реновацию многоквартирных домов. Эта инициатива охватит более 20 000 человек по всей стране, предлагая значительные улучшения в энергоэффективности и качестве жизни. С акцентом на строительство лифтов, реконструкцию исторически ценных зданий и создание современных жилых условий, проект также поддержит строительство детских площадок и установку уличной мебели. Подача заявок на субсидии начнется в конце августа, открывая новые возможности для квартирных товариществ.

Содержание

    Эстония запускает масштабную реновацию с бюджетом в 160 миллионов евро

    Рекордное финансирование реновации квартирных домов: Эстония выделяет 160 миллионов евро


    В невероятный вечер, словно озаренный внезапным откровением, я осознал, насколько впечатляющие изменения ждут Эстонию в ближайшем будущем. Реновация жилого фонда, давно назревающая необходимость, наконец-то получит мощный импульс благодаря рекордному финансированию.

    Министр климата Кристен Михал представил на рассмотрение проект, по которому на реновацию квартирных товариществ будет выделено 160 миллионов евро. Этот беспрецедентный шаг направлен на улучшение условий жизни более чем 20 000 человек по всей стране.

    По словам министра, ожидаемая сумма поддержки позволит значительно улучшить качество жизни граждан, а также сократить затраты на отопление домов практически вдвое. Кристен Михал подчеркнул, что новая программа поддержки уделяет особое внимание качеству жилой среды и снижению рисков, связанных с заказом строительных работ.

    Разделение бюджета по уездам будет учитывать стоимость квартир в регионе, их количество и брутто-доход семей. Ставки субсидий варьируются от 30% до 50% в зависимости от местонахождения квартирного товарищества. Особый акцент будет сделан на постройку лифтов, реновацию домов с культурной ценностью и качественную реконструкцию.

    В новом раунде распределения субсидий дома с муниципальными квартирами смогут претендовать на поддержку на равных условиях с другими квартирными товариществами. Рассматриваться будут только те ходатайства, которые будут правильно оформлены и сопровождаться всеми необходимыми документами, включая решение общего собрания квартирного товарищества.

    Для обеспечения качественного результата, который улучшит архитектуру и другие свойства зданий, список поддерживаемой деятельности и требований к проектам будет дополнен. В этом раунде субсидии также могут быть использованы на строительство или реконструкцию детских площадок, установку уличной мебели, создание убежищ и улучшение доступности.

    С учетом того, что работы по реконструкции становятся все более сложными и дорогими, Фонд предпринимательства и инноваций окажет помощь квартирным товариществам в организации тендеров. Прием ходатайств на получение субсидий начнется в конце августа.

    Этот раунд подачи заявок является частью пакета структурных фондов ЕС на сумму 330 миллионов евро. Основной целью данной программы является обеспечение стабильного роста суммы субсидий, чтобы сдержать рост цен и создать сильный рынок для компаний, занимающихся реконструкцией. За счет субсидий в размере 80 миллионов евро, предоставленных в прошлом году, уже началась реновация почти ста многоквартирных домов.

    В тот вечер, когда я наконец-то решил взглянуть в будущее, я увидел Эстонию, где каждый гражданин живет в безопасном, энергоэффективном и современном жилье. Эти инвестиции в реновацию домов не только улучшат качество жизни тысяч людей, но и станут мощным катализатором для экономического роста и инноваций в строительной отрасли. С нетерпением ожидаем начала реализации этого амбициозного проекта и тех преобразований, которые он принесет.


    11.07.2024 04:11 Новости Эстонии

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar


    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Новости Эстонии в других статьях