Осень принесет ускорение роста цен: аналитики прогнозируют инфляцию до четырех процентов

С приходом осени потребителей ожидает более стремительный рост цен на товары и услуги. Аналитики прогнозируют ускорение инфляции до четырех процентов к концу года. Эксперты объясняют это увеличением стоимости энергоносителей и ростом заработных плат, что неизбежно ведет к подорожанию. Продавцы и предприятия, сталкиваясь с необходимостью повышения цен, ищут способы минимизировать влияние на покупателей. В то же время, восстановление покупательной способности до уровня 2020 года может занять еще несколько лет. Подробности о том, как бизнес и потребители адаптируются к новым экономическим реалиям, читайте в нашем материале.

Содержание

    инфляция, рост цен, экономика, товары и услуги, заработная плата, энер

    Ускорение инфляции: Осеннее ценовое ралли предвещает рост стоимости товаров и услуг до четырех процентов


    С приходом осени цены на товары и услуги начнут расти более стремительно, и инфляция к концу года достигнет четырех процентов, предупреждают аналитики. В то же время продавцы замечают, что при резком увеличении цен покупатели начинают не успевать адаптироваться.

    За последние два года ассортимент продуктовых магазинов вырос в среднем на 40 процентов. Этот рост замедлился в последние месяцы, но осенью ожидается новое ценовое ралли, которое приведет к более быстрому подорожанию товаров.

    «Есть две основные причины. Во-первых, цены на энергоносители, которые не снижаются, а скорее имеют тенденцию к росту. Во-вторых, растет заработная плата, что также приводит к росту цен на услуги», — пояснила макроаналитик LHV Трийну Таппер.

    Кристьян Андерсон, руководитель отдела бухгалтерского учета в Selver, отметил, что существует необходимость в повышении цен, однако клиенты негативно реагируют на увеличение более чем на пять процентов. «Растущая инфляция может означать, что два-три процента сегодня станут четырьмя-пятью процентами. Я не думаю, что на данный момент на горизонте есть что-то большее. Что касается заработной платы, то давление на неё сильно, и торговец смотрит на это больше с точки зрения того, как использовать эти нагрузки ещё более оптимально», — добавил Андерсон.

    Рост налоговых поступлений в мае замедлился до 3,9%. Это свидетельствует о том, что, возможно, вместо повышения заработной платы, нагрузка на работников будет снижаться, если это возможно.

    Рестораны и кафе также планируют поднять цены, несмотря на уже слышные жалобы по поводу цены чашки кофе и выпечки. «Конечно, должен. Мы сами тоже видим, что если заказывать сырье, то каждые две недели счёт будет идти чуть выше, на пару евро больше. Если в прошлом году счёт составлял около 90 евро, то сегодня тот же счёт составляет около 102 евро», – пояснил шеф-повар ресторана Magussoolas Рауль Мжаванадзе.

    «Мы стараемся повышать цену как можно меньше, даже не на полевро, а на 20-30 центов, чтобы не отпугнуть покупателя», — сказал он.

    Трийну Таппер прогнозирует, что к концу года инфляция может достигнуть четырех процентов. «Очевидно, что в этом году экономика все ещё будет падать. В следующем году мы действительно можем ожидать, что начнем наступление со дна», — заявила она.

    Однако потребуется ещё как минимум два года, чтобы покупательная способность вернулась к уровню 2020 года. Это означает, что до тех пор и бизнесу, и покупателям придется приспосабливаться к новым экономическим реалиям. В условиях роста цен и инфляции, как предприятиям, так и потребителям потребуется проявлять гибкость и готовность к постоянным изменениям, чтобы сохранить финансовую устойчивость.


    08.07.2024 21:09 Новости Эстонии

    Аналитики прогнозируют усиление инфляции в Эстонии, продавцы и предприниматели настраиваются на долгий период нестабильности
    Стоимость жизни на весах: анализ цен на туалетную бумагу в Эстонии и России

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar


    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Новости Эстонии в других статьях

      Аналитики прогнозируют усиление инфляции в Эстонии, продавцы и предприниматели настраиваются на долгий период нестабильности

      Аналитики прогнозируют усиление инфляции в Эстонии, продавцы и предприниматели настраиваются на долгий период нестабильности

      В преддверии конца года экономические прогнозы для Эстонии обещают рост инфляции до 4%, а полное восстановление покупательной способности жителей ожидается только к концу 2026 года. В условиях нестабильности рынка владельцы торговых сетей и ресторанных бизнесов вынуждены пересматривать свои планы на расширение и новые инвестиции. Рост цен на продукты и энергию, а также давление на заработные платы заставляют предприятия аккуратно подходить к любым изменениям в бизнесе, пытаясь найти баланс между стоимостью и прибылью. Читать далее...
      С июня текущего года: в Эстонии повышаются цены на газ и интернет

      С июня текущего года: в Эстонии повышаются цены на газ и интернет

      С июня 2024 года в Эстонии ожидается значительный рост цен на природный газ и интернет. Компания Eesti Gaas анонсировала увеличение цен на газ на 16,6% для бытовых потребителей, обусловленное глобальными событиями, такими как атаки на газовые хранилища и необходимость аварийного ремонта на важных газовых объектах. Параллельно, компания Elisa, один из крупнейших провайдеров интернет-услуг в стране, объявила о повышении тарифов на интернет и мобильную связь. Читать далее...
      Евро падает до 89 рублей: Укрепление рубля или сигналы кризиса в еврозоне?

      Евро падает до 89 рублей: Укрепление рубля или сигналы кризиса в еврозоне?

      В последние дни российский рубль демонстрирует значительное укрепление, заставляя евро опуститься до отметки в 89 рублей. Это явление вызывает оживленные дебаты среди экспертов и аналитиков: является ли это следствием сильной внутренней экономической политики России или отражает более глубокие проблемы в экономике еврозоны? Ситуация осложняется ростом инфляционных ожиданий в России, что может привести к повышению ключевой ставки Центрального банка уже в июле. Влияние этих факторов на экономическую стабильность как в России, так и в еврозоне, остается предметом острого анализа и предположений. Читать далее...
      Экономическое чудо в Балтийском регионе: цены на продукты в Эстонии догнали Финляндию, а Швеция обогнала всех по дешевизне!

      Экономическое чудо в Балтийском регионе: цены на продукты в Эстонии догнали Финляндию, а Швеция обогнала всех по дешевизне!

      В 2023 году на рынке потребительских цен Балтийского региона произошли неожиданные изменения, которые удивили даже опытных экономистов. Цены на продукты питания в Эстонии достигли уровня Финляндии, что стало настоящим экономическим прорывом для страны. В то время как Эстония догоняет своего северного соседа, Швеция неожиданно оказалась дешевле обеих стран, создавая серьезный контраст и вызывая вопросы о причинах таких перемен. Читать далее...