Налоговые изменения в Эстонии: Пенсионеры столкнутся с новым налогообложением вопреки предвыборным обещаниям

В 2025 году изменения в налоговой политике Эстонии затронут более 150 000 пенсионеров, которые начнут платить подоходный налог на свои пенсии в результате снижения не облагаемого минимума до 776 евро. Эти меры нарушают одно из ключевых обещаний правительства о неналогообложении средних пенсий, вызывая недовольство и беспокойство среди пожилых людей и вопросы о доверии к текущим политическим решениям.

Содержание

    Обновление налоговой политики в Эстонии: пенсионеры перед лицом новых


    С 2025 года около 150 000 эстонских пенсионеров столкнутся с нововведениями в налоговой политике, которые начнут влиять на их ежемесячные доходы. Правительство Эстонии установило размер не облагаемого подоходным налогом минимума для каждого пенсионера в размере 776 евро в месяц. Однако, по прогнозам, средняя пенсия после индексации превысит эту сумму, что автоматически приведет к налогообложению средних пенсий, несмотря на предыдущие обещания правительства об их освобождении от налогов. Это решение нарушает одно из ключевых обещаний коалиционного соглашения, вызывая волну недовольства среди пенсионеров.

    По информации издания «МК-Эстония», эти изменения были одобрены в рамках закона о государственном бюджете Рийгикогу на период 2024–2027 годов. Предвиденное увеличение налогового бремени составит около 11 евро в месяц или 132 евро в год для среднестатистического пенсионера. Эти изменения вызвали обширные дискуссии как среди политиков, так и среди обычных граждан.

    Карин Кангро, пресс-секретарь Рийгикогу, комментирует: "Правительство приняло закон о внесении изменений в Закон о подоходном налоге, который не предусматривает автоматическое повышение налоговых льгот вместе с ростом пенсий. Однако, изменение первоначально коснется тех пенсионеров, чьи пенсии равны или выше средней по стране."

    Реакция среди пенсионеров разнообразна. Некоторые, как Михаил Петрович, 76 лет, воспринимают это изменение спокойно, указывая на то, что небольшие налоговые отчисления не окажут существенного влияния на их бюджет. Однако другие, включая Клавдию Петровну, 89 лет, которая работала почти 50 лет и теперь получает пенсию в 812 евро, выражают серьезную обеспокоенность по поводу увеличения налогового бремени.

    Общественное мнение также разделяется. Некоторые граждане поддерживают необходимость увеличения налоговых поступлений для поддержания бюджета, тогда как другие, например Юрий, критикуют правительство за нарушение своих обещаний и считают, что пенсии в принципе не должны облагаться налогом.

    Это обновление налоговой политики подчеркивает глубокий разрыв между политическими обещаниями и экономической реальностью, в которой живут пенсионеры Эстонии. Пока общество и политики дебатируют, многие пенсионеры остаются в неведении о том, как эти изменения повлияют на их будущее.


    07.07.2024 19:33 Новости Эстонии

    Тишина на асфальте: Как санкции против России и пандемия уменьшили трафик на шоссе Таллинн-Палдиски
    Изменение стоимости электроэнергии в Прибалтике после выхода из БРЭЛЛ: ожидания и реальность

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar


    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Новости Эстонии в других статьях