Eesti Energia выпускает первую в Эстонии зелёную облигацию на 400 млн евро с процентной ставкой 7,875% на Лондонской фондовой бирже

Eesti Energia, государственная энергетическая компания Эстонии, успешно разместила на Лондонской фондовой бирже первую в стране зелёную облигацию на сумму 400 миллионов евро. Облигация, которая предлагает годовую процентную ставку 7,875%, привлекла значительный интерес, превысив объем подписки в четыре раза. Средства, собранные от выпуска, будут направлены на финансирование экологически устойчивых проектов, подчеркивая стремление Eesti Energia к улучшению экологической устойчивости и привлечению международных инвестиций.

Содержание

    Первая в Эстонии зелёная облигация Eesti Energia


    В беспрецедентном финансовом шаге государственная энергетическая компания Эстонии, Eesti Energia, эффективно использовала мощь зелёного финансирования, выпустив гибридную облигацию на сумму 400 миллионов евро под привлекательную годовую процентную ставку 7,875%. Облигация, размещённая на Лондонской фондовой бирже, ознаменовала значительный сдвиг к устойчивому развитию в Эстонии, став первой зелёной облигацией страны, торгуемой на столь престижной площадке.

    Спрос на зелёную гибридную облигацию Eesti Energia был огромным: объём подписки превысил выпуск более чем в четыре раза, собрав предложения на сумму свыше 1,6 миллиарда евро. Этот энтузиазм поддержали почти 200 инвестиционных фондов со всего мира, значительная часть которых (две трети потенциальных инвесторов) пришлась на Европу, включая активное участие из Эстонии. Такой интерес является явным свидетельством уверенности в инвестициях в зелёные проекты и стратегических инициативах Eesti Energia.

    Марлен Тамм, финансовый директор Eesti Energia, отмечает, что благоприятная процентная ставка обусловлена тремя основными факторами: кредитным рейтингом эмитирующей компании, текущей рыночной ситуацией и характером финансового инструмента. "Чрезвычайно высокий интерес позволил нам предложить облигации по более низкой процентной ставке, чем мы планировали изначально", - объяснила Тамм. "Нам удалось снизить процентную ставку более чем на полпроцента в ходе предложения, закрыв его на уровне 7,875%".

    Эта инициатива не просто о привлечении капитала, но и о ответственности. Собранные средства предназначены для инвестиций в зелёные проекты, обеспечивая направление инвестиций в экологически устойчивые инициативы. Для квалификации облигации как зелёной, Eesti Energia подготовила всеобъемлющий документ о зелёном финансировании (Green Finance Framework), который был проверен и одобрен ISS Corporate Solutions. Независимая консультационная компания выдала справку (Second Party Opinion), подтверждающую соответствие облигации строгим экологическим критериям.

    Выпуск этой облигации является призывом к глобальному финансовому рынку, сигнализирующим, что путь к экологической устойчивости также может быть проложен через прибыльные инвестиционные возможности. Он также устанавливает эталон на рынке Эстонии, показывая, что финансовые инструменты могут быть одновременно зелёными и выгодными для инвесторов. Этот шаг Eesti Energia может вдохновить другие компании и страны следовать их примеру, используя зелёные облигации в качестве инструмента для достижения экологических целей, привлекая при этом широкий спектр инвесторов.

    Успех этого выпуска облигаций свидетельствует о прогрессивной стратегии Eesti Energia и её стремлении лидировать в зелёном переходе Эстонии. Поскольку инвесторы всё чаще ищут этичные возможности для инвестиций, новаторская зелёная облигация Eesti Energia предлагает многообещающий взгляд на будущее экологически чистых финансов.


    10.07.2024 00:36 Новости Эстонии

    Раскол на рынке труда: Увеличение числа рабочих мест в госсекторе Эстонии на фоне массовых сокращений в промышленности
    Переориентация и выживание: спа-отель Noorus переключает фокус с российского на эстонский рынок в условиях кризиса

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar


    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Новости Эстонии в других статьях