Теплоход «Выборг» найден в Финском заливе на пути в Таллинн: Подробности затопления, 1941 год

Narva News 21.05.2024 — В недрах Финского залива на глубине 54 метров был обнаружен теплоход "Выборг", затонувший 3 июля 1941 года от попадания торпеды. Это событие стало значимым открытием для экспедиции "Голоса погибших кораблей". Команда исследователей подтвердила, что судно было потоплено финской подводной лодкой во время эвакуации из Таллинна. На месте катастрофы были обнаружены следы отчаянных маневров капитана и корабельный колокол, который вскоре станет частью мемориала в Кронштадте.

Содержание

    Теплоход «Выборг» найден в Финском заливе на пути в Таллинн: Подробнос


    В Финском заливе на глубине 54 метров был обнаружен теплоход «Выборг», который погрузился в воды моря 3 июля 1941 года. Это событие произошло в ходе его следования в порт Таллинна, где корабль должен был принять участие в эвакуации гарнизона и продовольствия. Открытие было сделано участниками экспедиции «Голоса погибших кораблей», которые подтвердили, что причиной катастрофы стала торпеда, выпущенная финской подводной лодкой.

    По словам руководителя экспедиции Константина Богданова, находка этого судна имеет большое значение, так как «Выборг» является последним крупным транспортом времен Великой Отечественной войны, затонувшим в территориальных водах России.

    Исследование места катастрофы выявило, что капитан Илья Гаврилов делал активные попытки уклониться от торпеды, маневрируя судном. Осмотр теплохода показал, что перо руля было повернуто в максимально левое положение, а машинный телеграф находился в режиме "полный вперед". По словам дайвера-исследователя Михаила Иванова, именно эти маневры и привели к тому, что торпеда попала по касательной, образовав на борту рваную пробоину.

    Среди обломков был обнаружен корабельный колокол с надписью «Cairo» и указанием на город Бремен, где был построен судно. Этот предмет планируют включить в экспозицию мемориала, который откроют в филиале парка «Патриот» в Кронштадте. Участник экспедиции Иннокентий Ольховой отметил символическую значимость этого колокола, который связывает прошлое с настоящим, звуча как эхо времен войны.

    Важно отметить, что большинство членов экипажа теплохода «Выборг» удалось спастись благодаря оперативной помощи советских катеров. Однако боцман Дмитрий Денисов, погибший в день катастрофы, был упомянут в панихиде, проведенной в память о жертвах.


    21.05.2024 Новости Эстонии

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar

    Великолепный дебют Studio Delight: мировые хиты и танцевальное шоу в Культурном центре Нарва Рудогив



    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Новости Эстонии в других статьях